г. Алматы, ул. Тимирязева, 15 "Б"
уг. ул. Байтурсынова

Что такое близорукость (миопия)?

Близорукость (миопия) - это вид оптического устройства глаза человека, когда фокус изображения предмета не попадает на сетчатку, а находится перед ней. Т.е. оптика преломляет свет сильнее, чем это необходимо, и он фокусируется до сетчатки, которая воспринимает изображение. Близорукость - это неправильное устройство оптики глаза, когда фокус изображения попадает не на сетчатку, а находится перед ней. Такой пациент плохо видит вдаль.

Окклюзии центральной артерии и вены сетчатки нередко называют сосудистыми катастрофами. В лишенной кровоснабжения сетчатке происходит стремительная гибель нервных клеток. Наступает необратимая утрата зрения.

Слезная железа расположена сверху и снаружи от глазного яблока. Одной стороной она примыкает к глазу, а другой лежит в костной ямке. Слезная железа производит слезу, которая выводится через несколько протоков, открывающихся под верхнее веко. Слезная железа выводит слезную жидкость в основном при каких-то эмоциональных реакциях человека, а ежедневную потребность в увлажнении глаза обеспечивают мелкие добавочные слезные железы, расположенные в толще век. 

Онхоцеркоз (речная слепота) является хронически протекающим филяриатозом, для которого характерно преимущественное поражение глаз, кожи и подкожной клетчатки.

Слезный мешок располагается между внутренним краем глаза и спинкой носа, сзади он находится в костной ямке, а часть передней стенки мешка находится под кожей.

Первичная открытоугольная глаукома течёт практически бессимптомно, первично хронически, поэтому многие люди долгое время не подозревают о наличии у себя этого коварного и серьёзного заболевания глаз. 

Дальнозоркость (гиперметропия) - это такое устройство оптики глаза, когда фокус изображения от предмета попадает не на сетчатку, а за нее, т.е. за глаз Дальнозоркий глаз имеет короткий размер в 20-22 мм, при нормальной длине глаза в 23,5 мм.

Сетчатка выстилает глазное яблоко изнутри. Она воспринимает свет и преобразует его в нервные импульсы, которые затем передаются в головной мозг.

Нарушение цветового зрения – дальтонизм – получил свое название по фамилии английского химика Джона Дальтона, который не различал красный и зеленый цвет. Однажды он попросил садовника принести букет красных роз, и написал цветы голубой и синей красками. Наблюдательный ученый заметил, что видит мир иначе, чем другие, и описал свое состояние.

Демодекоз – заболевание, вызываемое паразитированием клеща Demodex - железница угревая.

Глаукома и офтальмогипертензия – в чем отличие?

Глаукома – это заболевание, которое, в подавляющем большинстве случаев, проявляется повышением внутриглазного давления, прогрессирующим сужением поля зрения и специфическими изменениями зрительного нерва, приводящим, в конечном счете, к его атрофии.

Точки, «мушки», молнии и «снежинки», кружащиеся в бесконечном хороводе…«Паутинка», неспешно плывущая в поле зрения.…Откуда эти неугомонные, но вполне безобидные крохи? 

Папилломы на веках вызывают вирусы семейства папилломавирусов. Характерным симптомом заражения является изменение роста тканей, с патологическим увеличением в размерах пораженного участка. Помимо неудобства, эстетической непривлекательности, и изредка болезненных ощущений, папиллома способна приводить к довольно серьезным осложнениям - развитию онкологии.

Вы, наверное, знаете, что при сахарном диабете нарушается способность организма усваивать и запасать поступающий с пищей сахар, в результате чего его концентрация в крови повышается. В больших дозах сахар оказывает повреждающее воздействие на стенку сосудов, в том числе и глаза. 

Диплопия (греч. diploos «двойной» + ops, opos «глаз») — нарушение зрения, состоящее в удвоении изображения рассматриваемого предмета в результате отклонения зрительной оси одного глаза. Возникновение двоения связано с тем, что изображение рассматриваемого предмета при отклонении глазного яблока попадает не на центральную ямку, а на другой участок сетчатки.

Обследование периферических отделов сетчатки всегда вызывает некоторые затруднения. Связано это с тем, что расположена она в глубине глазного яблока. Но именно там и возникает достаточно распространенное заболевание - периферическая хориоретинальная дистрофия. Пораженные участки сетчатки истончаются, приводя к разрывам, что влечет очень серьезное осложнение - отслоение сетчатки глаза.

Дистрофии роговицы – это большая группа наследственных заболеваний роговицы, приводящих к ее помутнению. Причем, практически всегда заболевают оба глаза, болезнь неуклонно прогрессирует, при отсутствии признаков воспаления. 

Пигментная абиотрофия сетчатки – это наследственное дистрофическое заболевание, при котором происходит повреждение преимущественно палочек сетчатки. 

Заворот века или энтропион – заболевание, при котором веко заворачивается кнутри, при этом край века с расположенными на нем ресницами находится в контакте с роговицей и конъюнктивой глазного яблока. 

Пингвекула - это небольшое, слегка возвышающееся, эластичное образование желтоватого цвета, располагающееся в зоне контакта конъюнктивы с роговицей.

Первичная закрытоугольная глаукома встречается от 15 до 40% случаев глаукомы в Казахстане, при этом у людей восточного происхождения она встречается достоверно чаще (до 80% случаев глаукомы в популяции). Женщины страдают закрытоугольной глаукомой значительно чаще мужчин в соотношении 3:1.

Подергивание века – явление частое. Внезапно начавшийся приступ, как правило, так же быстро и проходит, но может продолжаться до нескольких недель, вызывая крайне неприятные ощущения.

Сосудистая оболочка глаза состоит из трех частей: радужка, ресничное (цилиарное) тело и собственно сосудистая оболочка. Воспаление сосудистой оболочки глаза называется увеитом.

Если вы старше 40 лет, вы, вероятно, заметили изменения в вашем зрении. В частности, появление пресбиопии – естественного возрастного процесса, заключающегося в постепенной потере способности фокусировать зрение вблизи. Узнайте больше о других явлениях и состоянии ваших глаз в возрасте после 40 лет.

Катаракта - это частичное или полное нарушение прозрачности хрусталика глаза, который расположен за радужкой и зрачком. 

Пролиферативная витреоретинопатия – это заболевание, при котором возникает разрастание фиброзной ткани, то есть рубцевание, на поверхности, в толще сетчатки и в стекловидном теле. 

Птеригиум (крыловидная плева) – это патологическое нарастание конъюнктивы на роговицу. Птеригиум постепенно прогрессирует и доходит по роговице до центральной зоны, закрывая зрачок и, как следствие, ухудшает зрение. 

Кератоконус – это прогрессирующее заболевание, при котором сферическая в норме роговица истончается и выпячивается, не смотря на нормальное глазное давление, принимая форму конуса. При прохождении сквозь такую роговицу световые лучи неравномерно преломляются и, достигая сетчатки, формируют на ней искаженное изображение.

Опущение верхнего века: виды птоза и его причины

Птоз – опущение верхнего века от едва заметного до полного закрытия глазной щели. Птоз встречается довольно часто, причем как у взрослых, так и у детей. 

Лейомиома радужки – это доброкачественная опухоль, которая образуется из мышечных клеток радужной оболочки. 

Разрывы сетчатки – это дефекты ткани сетчатки глаза, которые в большинстве случаев приводят к ее отслойке. 

Макулярный отек – это отек центральной зоны сетчатки, которая называется желтым пятном или макулой. Именно это область сетчатки отвечает за центральное зрение. 

Макулярный разрыв – это состояние, при котором возникает разрыв слоев сетчатки в центральной зоне. 

Широкие зрачки – норма или патология?

Мидриаз (лат. mydriasis) — это расширение зрачка. Сам термин, возможно, произошел от греческого слова «amydros», что означает «темный, неясный».

Если посмотреть на определенную точку или предмет перед собой, то кроме него мы увидим все, что его окружает – эта способность глаза называется периферическим зрением.  

Ретиношизис – это заболевание, при котором происходит расслоение сетчатки глаза.

Рецидивирующая эрозия роговицы – это повторяющееся повреждение эпителия, наблюдающееся при нарушениях в базальной мембране эпителиального слоя роговицы. 

Как часто встречаются невусы хориоидеи и где их искать?

Хориоидальный невус – это доброкачественная опухоль сосудистой оболочки, которая встречается примерно у 5 - 10% белокожего населения и очень редко обнаруживается среди темнокожих рас. Невус хориоидеи - пигментное образование и представляет собой очаговое скопление меланоцитов (пигментных клеток).

Симблефарон представляет собой сращение конъюнктивальной оболочки век и глазного яблока.

г. Алматы, 
ул. Тимирязева, 15 "Б" 
уг. ул. Байтурсынова
int.eyeclinic@mail.ru
+7 (727) 230 11 11
+7 (727) 317 23 66
Яндекс.Метрика
© МЦОЗ 2017. Все права защищены Сделано в BPro.kz