г. Алматы, ул. Тимирязева, 15 "Б"
уг. ул. Байтурсынова

Орган зрения является самым важным из всех органов чувств человека, ведь около 80% информации о внешнем мире человек получает через зрительный анализатор. Глаз способен воспринимать видимый свет - электромагнитное излучение с длиной волн от 440 до 700 нм.+

Радужная оболочка, радужка - анатомическая диафрагма, разделяющая пространство между хрусталиком и роговицей.

Согласно статистическим исследованиям при обычном плановом осмотре физиологическая экскавация отсутствует примерно у четверти здорового населения в возрасте более 40 лет, у остальных людей она выражена в той или иной степени. 

Палочки и колбочки являются чувствительными рецепторами сетчатки глаза преображающие световое раздражение в нервное, т.е. они преобразуют свет в электрические импульсы, которые по зрительному нерв поступают в мозг. Палочки ответственны за восприятие в условиях пониженного освещения (отвечают за ночное зрение), колбочки - за остроту зрения и цветовосприятие (дневное зрение). Рассмотрим каждый из видов фоторецепторов отдельно.

Цилиарное или так называемое ресничное тело - часть сосудистой оболочки глаза. По большей части оно состоит из кровеносных сосудов и мышечной ткани. Мышцы цилиарного тела расположены слоями в различных направлениях. 

Человек воспринимает предметы внешнего мира путем анализа изображения каждого из предметов на сетчатке. В функциональном отношении орган зрения разделяется на два отдела: светопроводящий отдел и световоспринимающий.

Светопроводящий отдел состоит из прозрачной среды глаза: хрусталик, роговица, влага передней камеры, стекловидное тело. Сетчатка – это световоспринимающий отдел. Изображение окружающих нас предметов на сетчатке оказываются при помощи оптической системы глаза. Лучи света, что отражаются от рассматриваемых предметов, обязательно проходят через 4 преломляющие поверхности: задняя и передняя поверхности роговицы, задняя и передняя поверхности хрусталика. Каждая их этих поверхностей отклоняет световой луч от его изначального направления, именно поэтому в фокусе оптической системы органа зрения появляется реальное, но перевернутое изображение наблюдаемого объекта.

Цилиарная мышца представляет собой парую глазную мышцу, расположенную внутри глазного яблока и обеспечивающую аккомодацию.

Мышцы глаза – мускулы, необходимые для согласованных движений глазных яблок, что обеспечивает качественное, объемное зрение.

У человека имеется шесть глазодвигательных мышц: четыре из них прямые и две косые, получившие свое название благодаря специфическому ходу мышцы в глазнице, а также особенностям крепления к глазному яблоку. Работой мышц управляют три черепно-мозговых нерва: глазодвигательный, отводящий и блоковый. Все мышечные волокна данной группы мышц богаты нервными окончаниями, что обеспечивает особую четкость и точность их движений.

Хрусталик глаза (lens, лат.) — прозрачная биологическая линза, имеющая двояковыпуклую форму и входящая в светопроводящую и светопреломляющую систему глаза, и обеспечивающая аккомодацию(способность фокусироваться на разноудаленных объектах).

Макула, или зона желтого пятна – центр сетчатки глаза, на котором фокусируется световой пучок. Здесь особенно плотно локализуются все фоторецепторы, гарантируя человеку четкое зрение и ясное цветовосприятие окружающего мира. Именно макула, а не сетчатка в целом, дает человеку возможность видеть лица людей, читать, различать цвета.

Сосудистая оболочка глаза (хориоидеа) - средняя оболочка глаза, помещающаяся между сетчаткой и склерой. Хориоидеа по большей части представлена развитой сетью сосудов крови. Кровеносные сосуды сосудистой оболочки располагаются в определенном порядке – внутри, почти гранича с сетчаткой, лежит слой капилляров, а снаружи находятся более крупные сосуды.

Стекловидное тело - прозрачный гель, заполняющий объем всей полости глазного яблока, области, находящейся за хрусталиком. Снаружи этот гель ограничивает тонкая мембрана, внутри масса разделена на несколько каналов - трактов. 

Конъюнктива - слизистая оболочка, покрывающая внутреннюю часть век и переходящая на глазное яблоко, оканчиваясь у роговицы. Она хорошо видна при выворачивании век.

Нормальная работа глаза требует постоянного и достаточного кровоснабжения. С кровотоком сюда приносятся питательные вещества и кислород, необходимые для работы клеток, в особенности, для нервной ткани, из которой и состоит сетчатка глаза. 

Камеры глаза являются замкнутыми, связанными между собой пространствами, которые содержат определенное количество внутриглазной жидкости. В глазном яблоке различают две камеры: заднюю и переднюю, в норме сообщающиеся друг с другом посредством зрачка.

Слепое пятно - зрительная проекция диска зрительного нерва. Этот участок глаза округлой формы (размерами около 1.9 мм), который не покрыт изнутри воспринимающими клетками (палочками или колбочкамисетчатки) и не может формировать зрительное изображение.

Зрительный путь определяют как сложную систему определенным образом соединенных нервных клеток, посредством которой человек может видеть.

Орган зрения, как и каждый из органов чувств, имеет рецептор – сетчатку глаза, включая клетки-фоторецепторы - палочки и колбочки, которые трансформируют свет в нервные импульсы. Затем эти импульсы передаются поочередно нескольким промежуточным нервным клеткам, сначала достигая первичного зрительного центра, который обеспечивает рефлекторные реакции на раздражение светом, после чего, проникают далее. В итоге, нервные импульсы оказываются в центральном отделе коры головного мозга, где происходит окончательное распознавание нервных импульсов путем сложной работы нервной системы и возникает изображение.

Слезоотводящие пути включают в себя слезное озерцо, слезный ручей, слезные канальцы, слезные точки (начало слезных канальцев), носослезный канал. На дне озера располагается слезное мясцо.

Зрительный нерв обеспечивает передачу нервных импульсов светового раздражения, идущих от сетчатки к зрительному центру, который расположен в затылочной доле мозга.

В строении слезной железы четко прослеживаются две доли: верхняя (орбитальная), а также нижняя (пальпебральная). Обе доли разделены широкиммышечным сухожилием, поднимающим верхнее веко. 

Зрачок – круглое отверстие, расположенное в центре радужной оболочки глаза. Его особенностью является способность изменять свой диаметр, благодаря чему зрачок может регулировать поток световых лучей, идущих в глаз, а затем попадающих на сетчатку.

Слеза является одной из главных жидкостей человеческого тела, которая играет важнейшую роль в функционировании глаз. Для ее производства и оттока в организме существует целая система, включающая слезосекреторные и слезоотводящие органы.

Многочисленные нервы глаза заняты обеспечением правильной работы органа зрения и защитой его от внешних воздействий. Кроме того, они делают возможной работу и вспомогательного аппарата глаза, осуществляя необходимое четкое регулирование всех заложенных функций.

Склера — непрозрачная часть наружной (фиброзной) оболочки глаза. Они имеет белый или слегка голубоватый цвет и составляет 5/6 от всей наружной оболочки (1/6 занимает прозрачная часть – роговица).

Глазница (костная орбита) – костная впадина, служащая надежной защитой глазному яблоку и всему вспомогательному аппарату глаза, его кровеносным сосудам и нервам. Глазницу составляют четыре стенки, имеющие между собой прочное соединение: наружная, внутренняя, верхняя и нижняя. И каждая из них имеет некие особенности. 

Сетчатка является внутренней чувствительной оболочкой глаза (tunica interna sensoria bulbi, или retina), которая выстилает полость глазного яблока изнутри и выполняет функции восприятия световых и цветовых сигналов, их первичной обработки и трансформации в нервное возбуждение.

Водянистая влага содержится в камерах глазного яблока и представляет собой прозрачный раствор, которые заполняет переднюю и заднюю камеры глаза. Состав водянистой влаги напоминает плазму крови, однако со сниженным содержанием белка в ней.

Роговица (cornea, лат.) – прозрачная часть наружной оболочки глаза, напоминающая по форме часовое стекло и являющееся основной средой в оптической системе глаза.

Веки глаз (верхнее и нижнее) защищают переднюю поверхность глазного яблока от неблагоприятного воздействия окружающей среды и способствуют равномерному увлажнению роговицы и конъюнктивы. В веках различают два слоя: поверхностный (передний) - кожно-мышечный, состоящий из кожи и подкожной мышцы, и глубокий (задний) - конъюнктивально-хрящевой, состоящий из хряща и конъюнктивы, покрывающей хрящ сзади. Граница между этими двумя слоями видна на свободном крае века в виде сероватой линии, расположенной впереди многочисленных отверстий мейбомиевых желез (железы хряща век).

Рефракция глаза – процесс преломления световых лучей в оптической системе органа зрения. Сила преломления света оптической системы зависит от кривизны хрусталика и роговицы, являющихся преломляющими поверхностями, а также от расстояния их друг от друга.

г. Алматы, 
ул. Тимирязева, 15 "Б" 
уг. ул. Байтурсынова
int.eyeclinic@mail.ru
+7 (727) 230 11 11
+7 (727) 317 23 66
Яндекс.Метрика
© МЦОЗ 2017. Все права защищены Сделано в BPro.kz