Пингвекула - это небольшое, слегка возвышающееся, эластичное образование желтоватого цвета, располагающееся в зоне контакта конъюнктивы с роговицей.
Встречается главным образом у внутреннего края роговицы (с носовой стороны).

Распространенность пингвекулы чрезвычайно высока, однако данное изменение конъюнктивальной оболочки глаза не влияет на зрение и состояние глаза в целом. Чаще всего затрагивает оба глаза и имеет бессимптомное течение.

Пингвекула может быть обнаружена и невооруженным глазом, но ее детали лучше видны при осмотре на щелевой лампе в кабинете врача. Пингвекула - это безобидное образование. Однако при подборе мягких контактных линз следует избегать ее механического травмирования во избежание дискомфорта при дальнейшем ношении.

По причине своей доброкачественной природы, очень медленного или вообще отсутствия роста, пингвекулы редко нуждаются в лечении. В редких случаях они могут воспаляться (пингвекулит), вызывая раздражение глаз и их сухость, что проявляется царапаньем, покраснением в этой зоне и общим зрительным дискомфортом. В этом случае необходимо местное применение короткого курса стероидных препаратов слабого действия, а также инсталляции капель искусственной слезы.
По косметическим соображениям пингвекулы могут быть удалены лазером.