г. Алматы, ул. Тимирязева, 15 "Б"
уг. ул. Байтурсынова

Мышцы глаза

Мышцы глаза – мускулы, необходимые для согласованных движений глазных яблок, что обеспечивает качественное, объемное зрение.

У человека имеется шесть глазодвигательных мышц: четыре из них прямые и две косые, получившие свое название благодаря специфическому ходу мышцы в глазнице, а также особенностям крепления к глазному яблоку. Работой мышц управляют три черепно-мозговых нерва: глазодвигательный, отводящий и блоковый. Все мышечные волокна данной группы мышц богаты нервными окончаниями, что обеспечивает особую четкость и точность их движений.

Работа глазодвигательных мышц – это многочисленные варианты движений глаз, как однонаправленных (вверх, вниз, вправо, влево), так и разнонаправленных (к примеру, сведение глаз к переносице). Суть этих движений - слаженная работа мышц, за счет чего одинаковые изображения объектов попадают на одни и те же участки сетчатки – макулярную область. Это обеспечивает хорошее зрение и дает ощущение глубины пространства.

Строение мышц глаза

У человека 6 глазодвигательных мышц. Четыре прямых мышцы имеют прямое направление движения: внутренняя, наружная, нижняя и верхняя. Две косых мышцы глаза имеют косое направление движения и подобное прикрепление к глазному яблоку (нижняя и верхняя косые мышцы).

Началом всех мышц (исключая нижнюю косую), является плотное соединительнотканное кольцо, окружающее наружное отверстие зрительного канала. В самом своем начале пять мышц образуют мышечную воронку, с проходящими внутри нее зрительным нервом, кровеносными сосудами и нервами. По ходу движения верхняя косая мышца постепенно отклоняется кнутри и кверху, следуя к блоку, в котором она переходит в сухожилие, переброшенное через петлю блока. В этом месте она изменяет свое направление на косое и прикрепляется в области верхнего наружного квадранта глазного яблока, расположенного под верхней прямой мышцей. Путь нижней косой мышцы начинается у нижнего внутреннего края глазницы и продолжается кнаружи и кзади, находясь под нижней прямой мышцей, где волокна мышцы прикрепляются в нижнем наружном квадранте глазного яблока.

При приближении к глазному яблоку у мышц появляется плотная капсула - теноновая оболочка, которой они и соединяются со склерой на разных расстояниях от лимба. Ближе всех к лимбу из прямых мышц прикреплена внутренняя, далее – верхняя прямая. У косых мышц немного другая дислокация, они крепятся к глазному яблоку кзади от экватора, а именно на середине длинны глазного яблока.

За работу верхней, внутренней, нижней прямой и нижней косой мышц отвечает глазодвигательный нерв. Работу наружной прямой мышцы обеспечивает отводящий нерв, а верхней косой – блоковый нерв. Особенность нервной регуляции глазодвигательных мышц в том, что одна ветка двигательного нерва способна контролировать работу только небольшого числа мышечных волокон, что обеспечивает максимальную точность движений глаз.

Движения глазным яблоком зависят, в том числе, и от особенностей крепления мышц. Места крепления наружной и внутренней прямых мышц находятся на горизонтальной плоскости глазного яблока, что делает возможным его горизонтальные движения: поворот к носу - сокращение внутренней прямой мышцы, поворот к виску - сокращение наружной прямой мышцы.

Нижняя и верхняя прямые мышцы обеспечивают вертикальные движения глаз, однако вследствие того, что линия крепления мышц расположена немного косо по отношению к лимбу, одновременно с движением глаза по вертикали происходит и движение кнутри.

Сокращение косых мышц вызывает достаточно сложные движения, что связано с особенностями их расположения и прикрепления к склере. Так, верхняя косая мышца может опускать глаз и поворачивать его кнаружи, в то время как нижняя косая мышца поднимает глаз и отводит его кнаружи.

Также, нижняя и верхняя прямые мышцы глаза, вместе с косыми мышцами обеспечивают небольшие повороты глаз по часовой стрелке и против нее. Хорошая нервная регуляция и слаженная работа мышц глаз делает возможными сложные движения, за счет чего обеспечивается объемность и бинокулярность зрения, повышается его качество.

Методы диагностики состояния глазодвигательных мышц

  • Определение подвижности глаз с оценкой полноты движений при слежении за перемещающимся предметом.
  • Страбометрия – оценка степени или угла отклонения от средней линии глазного яблока при косоглазии.
  • Тестирование с поочередным прикрыванием одного и второго глаза для определения скрытой формы косоглазия – гетерофории, и при явном косоглазии определение его вида.
  • Ультразвуковая диагностика – обнаружение изменений у глазодвигательных мышц в непосредственной близи к глазному яблоку.
  • Магнитно-резонансная томография, компьютерная томография – применяются для выявления изменений глазодвигательных мышц на всем протяжении.

Симптомы заболеваний мышц глаза

  • Двоение– возникает при явном косоглазии или выраженном косоглазии скрытой формы.
  • Нистагм– возникает при нарушениях способности глаз к фиксированию объектов.

 

 

г. Алматы, 
ул. Тимирязева, 15 "Б" 
уг. ул. Байтурсынова
int.eyeclinic@mail.ru
+7 (727) 230 11 11
+7 (727) 317 23 66
Яндекс.Метрика
© МЦОЗ 2017. Все права защищены Сделано в BPro.kz